Система умный дом
Умный дом или интеллектуальный дом представляет собой жилой дом современного типа, организованный для удобства Вашего проживания при помощи высокотехнологичных устройств.
Электронные бытовые приборы в умном доме могут быть объединены в домашнюю универсальную сеть с возможностью выхода в сети общего пользования (Интранет).
Что входит в систему умного дома?
В России под термином «умный дом» обычно понимают интеграцию в единую систему управления зданием инженерных комплексов, взаимодействующих друг с другом:
-
Систему отопления, вентиляции и кондиционирования
-
Охранно-пожарную сигнализацию, систему контроля доступа в помещения, контроль протечек воды, утечек газа
-
Систему видеонаблюдения
-
Сети связи (Интернет, телефония, компьютерная сеть)
-
Система управления освещением
-
Систему электропитания здания
-
Механизацию здания (открытие/закрытие ворот, шлагбаумов, электроподогрев и т. п.)
-
Централизованное управление аудио-, видеотехникой;
-
Телеметрия — удалённое слежение за системами дома
-
IP-мониторинг и GSM-мониторинг удалённое информирование об инцидентах в доме и управление системами дома через компьютерные сети и телефонию.
История «умного дома»
Понятие «умный дом», произошедшее от английского Smart House, было сформулировано Институтом интеллектуального здания в Вашингтоне в 1970-х годах: «Здание, обеспечивающее продуктивное и эффективное использование рабочего пространства».
В плане организации пространства умный дом наследовал принцип «Дом — машина для жилья», сформулированный Ле Корбюзье. Единое жилое пространство умного дома предполагало наполнение унифицированными мебельными системами.
«Умный дом» в первоначальном смысле означал «здание, готовое к изменениям» или «приспосабливаемое (гибкое) здание», инженерные системы которого способны обеспечить адаптацию к возможным изменениям в будущем.
|